PENERAPAN TEKNOLOGI SMART FARMING HABIBIE GARDEN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) DALAM SISTEM IRIGASI OTOMATIS PADA USAHATANI TOMAT BEEF DI AGROTANI DESA CIBODAS KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Zaki Muhammad; Rahmat Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
ABSTRACTThis study aims to comprehensively describe the application of Internet of Things (IoT) technology in an automatic irrigation system for beef tomato farming at Agrotani, Cibodas Village, Lembang District, West Bandung Regency. The study was conducted in Cibodas Village, Lembang District, West Bandung Regency. The research method used was a mixed method. The sampling method used was purposive sampling (intentional). The data collection method used was a combination of in-depth interviews, observation, and documentation. The data processing method was data editing, coding, and tabulation. And the data analysis method used was descriptive analysis with a qualitative approach and descriptive analysis with a quantitative approach. The results of this study indicate (a) The application of Internet of Things (IoT)-based smart farming in the automatic irrigation system for beef tomato farming improves the precision of water management, operational efficiency, and supports digital monitoring, although there are still technical obstacles in nutrient distribution so that its application is not optimal. (b) The application of IoT technology in beef tomato farming affects the cost structure by increasing technology investment, but is able to reduce labor costs and generate an average income of IDR 31,330,653 per planting season. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif penerapan teknologi Internet of Things (IoT) dalam sistem irigasi otomatis pada usahatani tomat beef di Agrotani Desa Cibodas, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mix methods). Metode penarikan contoh yang digunakan Purposive Sampling (secara sengaja). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan gabungan dari wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Metode pengolahan data yaitu pengeditan data (editing), pengkodean (coding) dan tabulasi (tabulating). Dan metode analisis data yang digunakan adalah analisa deskriftif dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan (a) Penerapan smart farming berbasis Internet of Things (IoT) pada sistem irigasi otomatis usahatani tomat beef meningkatkan presisi pengelolaan air, efisiensi operasional, dan mendukung monitoring digital, meskipun masih terdapat kendala teknis pada distribusi nutrisi sehingga penerapannya belum optimal. (b) Penerapan teknologi IoT dalam usahatani tomat beef memengaruhi struktur biaya melalui peningkatan investasi teknologi, namun mampu menekan biaya tenaga kerja serta menghasilkan rata-rata pendapatan sebesar Rp31.330.653 per musim tanam.