ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI SEMANGKA SEBAGAI TANAMAN SELA PADA LAHAN SAWIT DI DESA PANCA TUNGGAL KECAMATAN SUNGAI LILIN KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Rosita Nur Aini; Innike Abdillah Fahmi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
ABSTRACTThis study was conducted to determine the income of watermelon farming and the feasibility of watermelon farming as an intercrop on oil palm land. This study was conducted in Panca Tunggal Village, Sungai Lilin District, Musi Banyuasin Regency from March to May 2025. The research method used in this study was descriptive with a quantitative approach. The sampling method used was a census where all members of the population were observed and interviewed. The data collection methods used in this study were observation, interviews and direct documentation to respondents using tools in the form of a list of questions that had been prepared previously and data obtained from related institutions related to this study. The data processing and analysis methods used were editing, cding, tabulating, then to calculate income, the income analysis formula and the feasibility of watermelon farming used the feasibility analysis formula. The results of the study showed that, the income of watermelon farming business was Rp.63,223,265Lg/Mt, R/C was 1.83 which means R/C> 1 so the farming business can be said to be feasible, BEP Production was 19.194,183Kg <35,000 which means watermelon farming is feasible to be cultivated, ??? Price was Rp.2,194 <Rp.4,000 which means watermelon farming is feasible to be cultivated, and BEP Revenue was Rp.608.360 <Rp.140,000,000 which means watermelon farming is feasible to be cultivated. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui berapa pendapatan usahatani semangka dan kelayakan usahatani semangka sebagai tanaman sela pada lahan kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Panca Tunggal Kecamatan Sungai Lililn Kabupaten Musi Banyuasin pada bulan Maret sampai dengan Mei 2025. Metode penelitian dalam penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah dengan cara sensus dimana semua anggota populasi di observasi dan diwawancara. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi langsung kepada responden dengan menggunakan alat bantu berupa daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan sebelumnya serta data-data yang di dapat dari lembaga-lembaga terkait yang ada hubungannya dengan penelitian ini. Metode pengolahan dan analisis data yang digunakan editing, cding,tabulabing, selanjutnya untuk menghitung pendapatan digunakan rumus analisis pendapatan dan kelayakan usahatani semangka menggunakan rumus analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pendapatan usahatani semangka sebesar Rp.63.223.265Lg/Mt, R/C sebesar 1,83 yang berarti R/C > 1 maka usahatani dapat dikatakn layak, BEP Produksi sebesar 19.194,183Kg < 35.000 yang berarti usahatani semangka layak untuk diusahakan , BEP Harga Sebesar Rp.2.194 < Rp.4000 yang berarti usahatani semangka layak untuk diusakan, dan BEP Penerimaan sebesar Rp.608.360< Rp.140.000.000 yang berarti usahatani semangka layak diusahakan.