PROGRAM KEMITRAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT ANTARA PT.BUMI SAWIT PERMAI DENGAN PETANI DESA GUNUNG RAJA KECAMATAN MUARA ENIM - Ajeng Bela Pertiwi; Mustopa Marli Batubara (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja alokasi pembiayaan pada budidaya kelapa sawit melalui program kemitraan PT. Bumi Sawit Permai dan untuk mengetahui peran koperasi lubai sawit permai pada program kemitraan budidaya kelapa sawit antara Perusahaan dengan petani Desa Gunung Raja Kecamatan Lubai Kabupaten Muara Enim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive Sampling dan simple random sampling. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode pengolahan data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan sedangkan analisis data yang digunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan alokasi pembiayaan pada porgram kemitraan budidaya kelapa sawit sebesar Rp. 90.456.000 yag terbagi pada alokasi biaya pembangunan perkebuanan Rp. 55.000.000, Kompensasi petani selama 48 bulan sebesar Rp. 24.000.000 yang dinerikan secara perbulan sebesar Rp. 500.000 dan Biaya bungan bank tertanggung sebsar Rp. 11.456.000. Peran koperasi lubaio sawit permai dalam program kemitraan budidaya kelapa sawit di Desa Gunung Raja Kecamatan Lubai Kabupaten Muara Enim adalah: a) Mempasilitasi pihak pemitra (PT Bumi Sawit Permai) dalam perlengkapan dokumen petani, b) Pengajuan CPCL (calon petani calon lahan) ke Kepala Desa, Camat sampai ke Dinas Perkebunan Setempat, c) Menyediakan tenaga kerja dengan standar upah UMR yang di ambil dari keluarga petani peserta (anggota Koperasi), d) Menjadi mediator kalau terjadi permasalahan yang berkaitan dengan kegiatan Perkebunan sawit rakyat (PSR), dan e) Menampung simpanan pokok dan simpan wajib petani (anggota) di potong oleh bank pemberi kredit sebesar 20.000 per bulan.ABSTRACTThis study aims to determine the allocation of funding for oil palm cultivation through the partnership program of PT. Bumi Sawit Permai and to determine the role of the Lubai Sawit Permai cooperative in the oil palm cultivation partnership program between the company and farmers in Gunung Raja Village, Lubai District, Muara Enim Regency. The method used in this study is qualitative with a phenomenological approach. The sampling methods used in this study are purposive sampling and simple random sampling. The data collection methods used are observation, interviews, and documentation. The data processing methods used are data condensation, data presentation, and conclusion drawing, while the data analysis used is descriptive. The results of the study show that the allocation of funding for the oil palm cultivation partnership program amounted to IDR. 90,456,000, which was divided into IDR. 55,000,000 for plantation development costs, compensation for farmers for 48 months amounting to IDR. 24,000,000, which is paid monthly at IDR. 500,000, and bank interest costs amounting to IDR. 11,456,000. The role of the Lubaio Sawit Permai Cooperative in the oil palm cultivation partnership program in Gunung Raja Village, Lubai District, Muara Enim Regency is: a) Facilitating the partner (PT Bumi Sawit Permai) in preparing farmer documents, b) Submitting CPCL (prospective farmers and prospective land) to the Village Head, Sub- District Head, and Local Plantation Office, c) Providing labor at the minimum wage standard taken from the families of participating farmers (cooperative members), d) Acting as a mediator if problems arise related to smallholder oil palm cultivation (PSR), and e) Collecting basic savings and mandatory savings from farmers (members), which are deducted by the lending bank at a rate of 20,000 per month.