PENDIDIKAN MULTIKULTURAL; STRATEGI MENGATASI KONFLIK MELALUI PENDIDIKAN DI INDONESIA - Hasnadi Hasnadi (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2026)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis dan mendekripsikan tentang pendidikan multikultural sebagai strategi mengatasi konflik melalui pendidikan di Indonesia. Penulisan artikel ini menggunakan metode library research. Hasil analisis dalam artikel ini menyimpulkan bahwa penerapan pendidikan multikural dapat meminimalisir konflik secara vertikal dan horizontal dan dapat mempererat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. Beberapa strategi dalam penerapan pendidikan multikultural, di antaranya: mensosialisasikan kebijakan pendidikan multikultural, mendesain dan menerapkan kurikulum berbasis multikultural, mempersiapkan tenaga pendidik dan kependidikan yang berwawasan multikultural, meningtegrasikan pendidikan multikultural melalui semua mata pelajaran, dan menjadikan lembaga pendidikan sebagai pusat kebudayaan. Penerapan pendidikan multikultural diharapkan dapat diterapkan di sekolah atau satuan lembaga pendidikan sebagai salah satu upaya dalam rangka menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusian, menciptakan kehidupan yang damai, dan memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa sehingga teruwujudnya kehidupan masyarakat Indonesia yang adil, makmur dan sejahtera sesuai pembukaan dan amanat Undang-Undang Dasar 1945.