IPS dalam Pembelajaran Terpadu di Sekolah Dasar - Muhammad Nawir; Arni Risani; Khaerunnisak Tahir; Leni Puspitasari (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar menuntut pendekatan yang mampu mengintegrasikan berbagai konsep ilmu sosial agar pembelajaran menjadi lebih bermakna dan kontekstual. Salah satu pendekatan yang relevan adalah pembelajaran IPS terpadu. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep, karakteristik, model, serta penerapan pembelajaran IPS terpadu di sekolah dasar melalui metode penelitian deskriptif dengan pendekatan literature review. Data diperoleh dari berbagai sumber pustaka berupa buku teks, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen relevan yang membahas pembelajaran terpadu dan IPS. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS terpadu mampu menghubungkan berbagai disiplin ilmu sosial melalui tema tertentu, memberikan pengalaman belajar langsung, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sosial peserta didik. Dengan perencanaan dan implementasi yang tepat, pembelajaran IPS terpadu berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di sekolah dasar.