Kualitas Komunikasi Interpersonal Ibu dan Anak Remaja di Desa Tepal Dalam Upaya Melestarikan Budaya - Gian Trisna Novandi; Lalu Ahmad Taubih; Vivin Nila Rakhmatullah (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas komunikasi interpersonal ibu dan anak dalam upaya melestarikan budaya lokal di Desa Tepal. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2025 dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan ibu, anak, serta tokoh masyarakat sebagai informan. Analisis data menggunakan teori komunikasi interpersonal Joseph A. DeVito yang meliputi keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas komunikasi interpersonal ibu dan anak di Desa Tepal bersifat kontekstual dan dipengaruhi oleh nilai budaya lokal. Keterbukaan dimaknai sebagai kesediaan ibu menjelaskan nilai adat kepada anak meskipun komunikasi cenderung satu arah. Empati, dukungan, dan sikap positif diwujudkan melalui penyesuaian cara bertutur, dorongan, serta ketegasan yang disertai kepedulian. Kesetaraan tidak dimaknai sebagai hubungan yang sepenuhnya sejajar, melainkan sebagai sikap saling menghargai dengan ibu tetap berperan dominan sebagai pemberi arahan. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas komunikasi interpersonal ibu dan anak berperan penting dalam pewarisan nilai adat dan pelestarian budaya lokal di Desa Tepal di tengah perubahan sosial.