Perubahan Sosial sebagai Pemicu Konflik : Analisis Konseptual Berdasarkan Teori Sosiologi Klasik dan Modern - Ria Arshani; Ilfah Ramadhani; Samsinar Syarifuddin (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2026)
Perubahan sosial merupakan fenomena yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat karena sifatnya yang dinamis dan terus berkembang seiring waktu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui konsep perubahan sosial yang meliputi pengertian, bentuk, serta faktor penyebabnya; (2) memahami konsep teori konflik beserta sumber, asumsi dasar, dan tokoh-tokohnya; (3) menganalisis hubungan antara perubahan sosial dengan teori konflik dalam kehidupan masyarakat. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui telaah literatur dari berbagai sumber ilmiah, sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan sosial dapat terjadi melalui berbagai faktor, baik internal seperti demografi, inovasi, dan konflik, maupun eksternal seperti lingkungan, difusi budaya, dan peperangan. Teori konflik memandang bahwa perubahan sosial tidak terjadi secara harmonis, melainkan melalui pertentangan akibat ketimpangan kepentingan dan kekuasaan. Dengan demikian, konflik memiliki peran penting sebagai pendorong terjadinya perubahan sosial dan pembaruan dalam masyarakat