Prinsip-Prinsip Disiplin Level Sekolah Dan Kelas - Dini Handriani; Hadianti Hadianti; Fidratul Wahyuningsih; Nur Annisa; Yunus Yunus; Kurniawan Kurniawan; Agil Ikhsan (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2026)
Disiplin merupakan fondasi penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas, baik pada level sekolah maupun kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip disiplin pada level sekolah dan kelas, mengidentifikasi permasalahan dalam penerapannya, serta menganalisis strategi yang efektif dan edukatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (library research) dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa disiplin yang efektif tidak hanya mencakup kepatuhan terhadap aturan, tetapi juga melibatkan internalisasi nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab, kejujuran, dan rasa hormat. Pada level sekolah, prinsip-prinsip utama mencakup penerapan disiplin positif, penyusunan tata tertib yang humanis, penciptaan lingkungan yang aman dan nyaman, serta pengembangan karakter melalui kultur sekolah. Pada level kelas, prinsip disiplin diwujudkan melalui sikap hangat dan antusias guru, penggunaan metode pembelajaran yang variatif, penanaman disiplin diri, serta pendekatan preventif dalam pengelolaan kelas. Faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan disiplin meliputi kompetensi guru, karakteristik peserta didik, kondisi lingkungan keluarga, dan perkembangan teknologi. Strategi yang direkomendasikan mencakup penerapan disiplin positif, manajemen kelas yang partisipatif, keteladanan guru, serta kolaborasi antara sekolah dan orang tua. Dengan pengelolaan disiplin yang terencana dan adaptif, proses pembelajaran akan berlangsung lebih efektif dan bermakna dalam membentuk generasi yang berprestasi dan berkarakter.