Kerangka Penelitian Kualitatif: Struktur Konseptual dan Implementasinya dalam Penelitian Ilmiah - Zamsiswaya Zamsiswaya; Andri Sukrinaldi (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengenai kerangka penelitian kualitatif sebagai dasar konseptual dalam pelaksanaan penelitian ilmiah. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber akademik yang relevan dari para ahli metodologi Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa kerangka penelitian kualitatif merupakan susunan sistematis yang menggambarkan alur berpikir peneliti dalam memahami fenomena secara komprehensif. Kerangka ini mencakup komponen utama seperti rumusan masalah, fokus penelitian, landasan konseptual, teknik pengumpulan data, analisis data, serta uji keabsahan data. Setiap komponen memiliki keterkaitan yang bersifat dinamis dan fleksibel sesuai dengan karakteristik penelitian kualitatif. Selain itu, kerangka penelitian berperan sebagai pedoman dalam menjaga konsistensi dan kedalaman analisis. Dengan demikian, penyusunan kerangka penelitian yang tepat akan menghasilkan penelitian yang kredibel, sistematis, dan memiliki nilai ilmiah yang tinggi.