Implementasi Kewirausahaan Sosial Dalam Pengembangan Industri Rumahan Olahan Nanas Di Desa Agrowisata Tangkit Baru Muaro Jambi - Azira Novia Rizal; Dinda Rosanti Salsabela; Mirza Sazeta; Arissy Jorgi Sutan (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2026)
Desa Tangkit Baru merupakan sentra produksi nanas terbesar di Provinsi Jambi yang telah berkembang menjadi kawasan agrowisata berbasis pertanian lokal. Keberhasilan ini tidak hanya membawa dampak ekonomi, namun juga ikut mendorong partisipasi masyarakat, menciptakan inovasi berbasis potensi lokal dan memperkuat pemberdayaan masyarakat. Namun, kajian yang menganalisis fenomena tersebut melalui perspektif kewirausahaan sosial masih relatif terbatas. Penelitian dilakukan di Desa Agrowisata Tangkit Baru Muaro Jambi menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kewirausahaan sosial pada industri rumahan olahan nanas tercermin pada dimensi social value melalui terciptanya nilai dan manfaat sosial bagi masyarakat,dimensi civil society melalui partisipasi aktif berbagai kelompok masyarakat dalam pengelolaan usaha, dimensi innovationmelalui pengembangan inovasi produk olahan dan wisata edukasi, serta dimensi economic activity melalui munculnya berbagai sumber pendapatan baru yang mendukung perekonomian desa. Penelitian ini menunjukkan bahwa industri rumahan olahan nanas telah berkembang menjadi instrumen kewirausahaan sosial yang mampu mengintegrasikan tujuan sosial dan ekonomi secara berkelanjutan. Kata Kunci : Kewirausahaan Sosial, Industri rumahan olahan nanas, Agrowisata Nanas