Strategi Coping Siswa Dalam Mengelola Burnout Akademik - Dewi Marsha Seha Mustaotinah; Cucu Arumsari; Feida Noor Laila Isti'adah (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2026)
Burnout akademik merupakan kondisi kelelahan yang dialami siswa akibat tuntutan akademik dan sosial di sekolah. Penelitian ini bertujuan memahami pengalaman burnout akademik dan strategi coping yang digunakan siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di MTsN 3 Kota Tasikmalaya. Data diperoleh melalui wawancara semi terstruktur terhadap siswa yang mengalami burnout akademik dan guru mata pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa burnout akademik ditandai oleh emotional exhaustion, cynism, dan reduced academic efficacy yang dipengaruhi oleh tuntutan akademik, kesulitan belajar, dan permasalahan sosial. Strategi coping yang digunakan meliputi task oriented coping, emotion oriented coping, dan avoidance oriented coping, dengan task oriented coping sebagai strategi yang paling dominan.