Peningkatan Literasi Kewirausahaan Melalui Pelatihan Amanah dan Service Excellence Bagi Peserta Program Mahasiswa Wirausaha FISIP Universitas Lampung - Siti Sarohmawati; Irsyaad Suharyadi; Ayu Wulandari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2026)
Kewirausahaan merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dimiliki mahasiswa untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan kemampuan menciptakan peluang usaha. Namun disisi lain, banyak pelaku usaha pemula yang masih berfokus pada aspek penjualan tanpa memahami pentingnya profesionalisme dan pelayanan prima sebagai faktor keberhasilan usaha jangka panjang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kewirausahaan mahasiswa wirausaha FISIP Universitas Lampung. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, studi kasus dan evaluasi menggunakan instrumen kueisoner pre-post test. Kegiatan diikuti oleh 34 peserta mahasiswa dengan hasil evaluasi menunjukkan rata – rata tingkat ketepatan jawaban peserta mencapai 97,65%, dengan 88,24% peserta memperoleh skor sempurna. Sebanyak 79,4% peserta menyatakan memahami konsep kewirausahaan dan 97,1% menunjukkan minat tinggi untuk berwirausaha. Data tersebut menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya integritas, kepercayaan dan pelayanan prima sebagai fondasi keberlanjutan usaha. Kegiatan ini diharapkan mampu mendukung pengembangan ekosistem kewirausahaan mahasiswa yang lebih berdaya saing serta berkelanjutan.