Penguatan Kesiapan Karir Mahasiswa Hubungan Internasional melalui Pelatihan CV Profesional, dan Mentoring Karir di Universitas Lampung - fitri Fatharani; Indra Jaya Wiranata; Nibras Fadhilah; Fitri Julian Sanjaya; Albert Hutur Franklyn; Therresia Casandra Saka Verdiyasmanu; Guruh Kharisma Putra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan karir (career readiness) mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Lampung melalui pendekatan terpadu yang terdiri atas workshop karir, pelatihan penyusunan CV profesional, dan mentoring karir. Program ini ditujukan bagi mahasiswa tingkat akhir di Jurusan Hubungan Internasional yang sedang mempersiapkan transisi dari dunia akademik menuju dunia kerja profesional. Pelaksanaan program dilakukan melalui empat tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan peserta, pelaksanaan workshop karir, pelatihan dan pendampingan penyusunan CV, serta evaluasi program. Identifikasi kebutuhan dilakukan untuk memahami harapan dan tantangan peserta dalam mempersiapkan karir. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa peserta membutuhkan pemahaman yang lebih baik mengenai jalur karir profesional, peluang kerja di organisasi internasional, penyusunan CV yang efektif, serta strategi menghadapi proses rekrutmen. Evaluasi program dilakukan melalui instrumen pre-test dan post-test yang terdiri atas pertanyaan skala Likert dan pertanyaan terbuka. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memperoleh wawasan baru mengenai strategi pengembangan karir, penyusunan CV yang sesuai dengan standar industri, perspektif rekrutmen dari praktisi sumber daya manusia, serta pentingnya pengembangan kompetensi secara berkelanjutan di tengah persaingan pasar kerja yang semakin kompetitif. Selain itu, peserta menunjukkan komitmen untuk melakukan langkah tindak lanjut secara konkret, seperti memperbaiki CV, meningkatkan kemampuan bahasa Inggris, mengembangkan keterampilan lunak (soft skills) dan keterampilan teknis (hard skills), serta memperluas pengalaman profesional. Secara keseluruhan, temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi workshop, pelatihan praktis, dan mentoring dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam memperkuat kesiapan karir mahasiswa tingkat akhir dan mendukung transisi mereka menuju dunia kerja profesional.