Analisis Faktor Ketepatan Koding Pasien Catin di Puskesmas Sukorejo Pasuruan - Sulistyo Rini; Resta Dwi Yuliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ketepatan pengkodean diagnosis merupakan aspek penting dalam menjaga kualitas data rekam medis dan pelaporan kesehatan. Hasil studi pendahuluan terhadap 25 rekam medis catin didapatkan 100% koding catin yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab ketidaktepatan koding pasien catin menggunakan metode Root Cause Analysis (RCA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dokumen rekam medis catin sebanyak 104 dan wawancara kepada 3 responden yaitu DPJP, petugas kesehatan reproduksi, dan kepala puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan tingkat ketidaktepatan pengkodean masih tinggi dengan Z02.8 sebanyak 101 kasus (97%), Z11.5 terdapat 1 kasus (1%), Z11.4 terdapat 2 kasus (2%), dan Z11.3 (0%). Hasil analisis RCA menggunakan fishbone diagram menunjukkan bahwa penyebab ketidaktepatan koding meliputi belum tersedia SOP khusus pengkodean pasien catin, kurangnya pelatihan dan kompetensi koder, keterbatasan koder, dan keterbatasan fitur pada RME. Kesimpulan penelitian ini perlu dilakukan perbaikan melalui penyusunan SOP, peningkatan kompetensi SDM, dan pembagian tugas koder oleh PMIK.