Penerapan Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Pemahaman tentang Dampak Cyberbullying - Maharani Mahar; Rini Sugiarti; Ira Kusumawaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Cyberbullying telah menjadi masalah besar di era ini. Anak-anak biasanya menghabiskan waktu mengakses media sosial atau internet tanpa bimbingan orang tua. Hal ini berarti anak-anak tidak memiliki filter atau pedoman untuk menyaring semua arus informasi di internet. Sikap anak-anak di media sosial biasanya berbeda karena mereka merasa dapat dengan bebas mengekspresikan pikiran mereka tanpa batasan apa pun. Namun, mereka tidak menyadari bahwa komentar mereka mungkin menyakiti orang lain. Terkadang komentar yang menyakitkan itu tidak berdasar dan hanya mengikuti tren, tanpa mempertimbangkan pihak lain. Kondisi ini dapat menyakiti pihak lain yang menjadi korban cyberbullying siber tanpa disadari. Namun, anak-anak yang membuat komentar negatif biasanya tidak menyadari bahwa komentar mereka dapat menyakiti orang lain. Dampak negatif cyberbullying siber terkadang berujung pada kematian karena orang yang menjadi sasaran cyberbullying merasa bahwa mereka tidak memiliki nilai dan tidak memiliki masa depan. Hal ini menimbulkan kekhawatiran bahwa pendidikan tentang cyberbullying perlu ditingkatkan kepada para siswa, terutama bagi remaja. Penelitian kualitatif ini, yang didasarkan pada tinjauan pustaka sistematis, berfokus pada manfaat media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman tentang cyberbullying. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan lebih lanjut mengenai pentingnya media pembelajaran dalam mengajarkan dampak cyberbullying.