PENGUSULAN ALTERNATIF UNTUK ALAT TRANSPORTASI BUCKET ELEVATOR YANG DAPAT MENGURANGI DOWN TIME - Rahmat Azis (Center for Study and Journal Management FTI UMI, 2016)
Kegagalan yang terjadi dalam proses produksi tingginya down time mesin penggiling diakibatkan oleh alat transportasi bucket elevator dengan belt bucket yang putus tiba-tiba dengan total kerugian Rp.21.114.044.253,-. Hal ini sangat merugikan perusahaan. Dengan demikan perlu diadakan penelitian pengusulan alternatif maintenance untuk bucket elevator yang dapat mengurangi down time. Dalam penelitian ini dilakukan dengan membandingkan alternatif proses maintenance yang ada untuk bucket elevator dengan pertimbangan Metode Ekonomi Teknik (Umur Ekonomis Belt Bucket dan Chain Bucket) dan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Hasil penelitian didapatkan alternatif maintenance yang efektif dan efisien yaitu dengan merubah belt bucket dengan chain bucket.Dengan mengganti belt bucket menjadi chain bucket down time yang diakibatkan oleh belt bucket tidak terjadi lagi. Dengan biaya penggantian belt bucket dengan chain bucket sebesar Rp.1.139.302.772,- maka dapat diperoleh potensi penghematan sebesar Rp.19.974.741.481,-..