EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT BERBANTUAN APLIKASI CANVA PADA SISWA MI - Intan Wahyu Safitri; Rifa Nurmilah; Ririn Febriyanti (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2026)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas. Namun, pembelajaran matematika di madrasah ibtidaiyah, khususnya pada materi volume kubus dan balok, masih kerap sulit dipahami siswa karena penyajiannya yang bersifat abstrak. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan yang melibatkan siswa secara aktif serta memanfaatkan media visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berbantuan aplikasi canva terhadap aktivitas siswa, hasil belajar, serta respons siswa dan guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dua jenis analisis, yaitu statistik deskriptif dan inferensial. Statistik deskriptif digunakan untuk menggambarkan aktivitas siswa, respon siswa, dan respon guru. Sementara itu, statistik inferensial digunakan untuk menganalisis hasil belajar siswa dengan desain quasi experimental tipe posttest only control group. Sampel terdiri dari dua kelas V MI Fathul Huda Grobogan yang masing-masing berjumlah 20 siswa dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, soal tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa mencapai rata-rata 93,3% (kategori sangat baik), hasil belajar siswa menunjukkan perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (signifikansi 0,000 < 0,05), respon siswa sebesar 84,2% (kategori baik), dan respon guru sebesar 92% (kategori sangat baik). Berdasarkan hasil tersebut, model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berbantuan aplikasi canva terbukti efektif pada siswa MI.