ANALISIS RESPON SISWA TERHADAP PENGGUNAAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS GEOGEBRA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Epa Triana; Arvin Erfiani; Hartatiana (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2026)
Rendahnya pemanfaatan media inovatif di kelas serta karakteristik materi matematika yang abstrak melatarbelakangi pentingnya integrasi teknologi yang mampu memvisualisasikan konsep secara dinamis guna meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan respon siswa terhadap implementasi perangkat digital interaktif berbasis GeoGebra. Melalui pendekatan deskriptif, pemilihan subjek menerapkan teknik purposive sampling yang melibatkan siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Palembang yang telah mengikuti pembelajaran tersebut. Data dihimpun melalui penyebaran angket respon serta diperkuat dengan hasil evaluasi pretest dan posttest untuk mengukur perubahan pemahaman konsep siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa respon peserta didik berada pada kategori sangat baik, yang diselaraskan dengan adanya peningkatan pemahaman matematis yang signifikan dari hasil tes. Dengan demikian, visualisasi dinamis melalui media ini terbukti efektif dalam mempermudah pemahaman materi yang abstrak, sehingga direkomendasikan sebagai salah satu solusi media pembelajaran inovatif di sekolah menengah.