Strategi Efisiensi Pakan Kambing Dengan Inovasi Berbasis Lokal - Agus Jayadi; Moh Hijazi (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permintaan daging kambing di Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah, terus meningkat pada periode 2020–2024. Namun, produksi daging kambing cenderung menurun. Desa Bunut Baok merupakan salah satu desa di Kecamatan Praya dengan kepemilikan rata-rata lima ekor kambing per kepala keluarga. Populasi kambing di desa ini diperkirakan mencapai 300 ekor, sehingga kebutuhan pakan menjadi faktor penting terutama pada musim kemarau. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan peternak dalam manajemen pakan alternatif berbasis sumber daya lokal, sekaligus menekan biaya produksi dan meningkatkan keuntungan usaha. Metode yang digunakan berupa rekayasa sosial dan teknologi melalui pelatihan partisipatif serta pendampingan (supervisi, monitoring, dan evaluasi). Hasil kegiatan menunjukkan: (a) rata-rata pertumbuhan bobot kambing per bulan mencapai 22,5%, (b) efisiensi biaya produksi meningkat dari 1,20 menjadi 1,65, dan (c) keuntungan usaha naik sebesar 95,4%. Selain itu, peternak tidak lagi kesulitan mencari rumput pada musim kemarau karena kebutuhan pakan rumput cukup satu kali per minggu, serta waktu pencarian rumput berkurang ± 30% melalui kombinasi pakan alternatif dan hijauan.