Penguatan Kreativitas dan Orientasi Karier Siswa Sekolah Dasar Melalui Katalog Sekolah di SDN 3 Bentek - Fitriani Rahayu; Nunung Mardianti; Lalu Belik Made Dwipa (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
ABSTRAK: Perkembangan pendidikan abad ke-21 menuntut sekolah untuk tidak hanya mengembangkan kompetensi akademik, tetapi juga kreativitas dan orientasi karier peserta didik sejak usia dini. Namun, masih banyak siswa sekolah dasar yang memiliki pemahaman terbatas mengenai pentingnya kreativitas dan keberagaman pilihan profesi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai kreativitas serta memperluas wawasan orientasi karier melalui pemanfaatan katalog sekolah sebagai media edukasi di SDN 3 Bentek, Kabupaten Lombok Utara. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, penyusunan katalog sekolah, sosialisasi, diskusi interaktif, pendampingan, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah guru serta siswa kelas V dan VI SDN 3 Bentek. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan katalog sekolah mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai konsep kreativitas, memperluas pengetahuan tentang berbagai pilihan profesi, serta meningkatkan partisipasi siswa selama proses pembelajaran. Media katalog juga memberikan manfaat bagi guru sebagai sumber belajar yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa katalog sekolah merupakan media edukasi yang efektif dalam mendukung pengembangan kreativitas dan orientasi karier siswa sekolah dasar melalui pembelajaran yang lebih kontekstual, menarik, dan partisipatif.