Pelatihan Manajemen Penyelenggaraan Turnamen Olahraga - Johan Wahyudi; Intan Primayanti; Mariawati (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam merencanakan, mengelola, serta menyelenggarakan kegiatan turnamen olahraga secara profesional, efektif, dan sistematis. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan praktik langsung (learning by doing) yang meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, diskusi kelompok, praktik penyusunan perangkat turnamen, serta evaluasi kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola penyelenggaraan turnamen olahraga. Peserta mampu memahami tahapan perencanaan kegiatan, menyusun perangkat pertandingan, melakukan koordinasi kepanitiaan, serta menerapkan sistem manajemen yang lebih terstruktur dalam penyelenggaraan kompetisi. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pelatihan manajemen turnamen olahraga memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi peserta sebagai pengelola kegiatan olahraga. Program ini diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk mendukung penyelenggaraan turnamen yang lebih profesional, tertib, transparan, akuntabel, dan menjunjung tinggi nilai sportivitas.