Pelatihan Kepemimpinan Dan Modernisasi Manajemen Organisasi Dalam Meningkatkan Kapasitas Pengurus Daerah Pemuda NWDI Se Pulau Lombok - Ahmad Muslim; M. Rasyid Ridlo (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Organisasi kepemudaan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, kapasitas kepemimpinan, dan kompetensi manajerial generasi muda. Namun, dinamika organisasi pada era transformasi digital menuntut adanya pembaruan tata kelola agar lebih profesional, adaptif, transparan, dan akuntabel. Pengurus organisasi kepemudaan dituntut tidak hanya memiliki kemampuan memimpin, tetapi juga mampu mengelola organisasi dengan pendekatan manajemen modern yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kepemimpinan dan kemampuan manajemen organisasi bagi Pengurus Daerah PEMUDA NWDI melalui pelatihan yang dilaksanakan di Gedung TGB Center, Kota Mataram, pada tanggal 4–6 Juni 2026 dengan melibatkan 35 peserta. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi kepemimpinan, studi kasus, dan refleksi bersama. Materi yang diberikan meliputi kepemimpinan transformasional, komunikasi organisasi, penyusunan program kerja, tata kelola administrasi, pemanfaatan teknologi digital dalam organisasi, serta evaluasi organisasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya kepemimpinan yang kolaboratif, penyusunan program kerja yang terarah, serta pengelolaan administrasi organisasi yang lebih sistematis. Selain meningkatkan pengetahuan, kegiatan ini juga memperkuat komitmen peserta dalam menerapkan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan inovasi dalam menjalankan organisasi. Pelatihan ini diharapkan menjadi model penguatan kapasitas organisasi kepemudaan yang berkelanjutan serta mendukung lahirnya kader-kader organisasi yang profesional, adaptif, dan berdaya saing.