Sosial Media Marketing Instagram @brosispku dan Pengaruhnya terhadap Keputusan Pembelian Followers - Neni Agustina; Nurdin Abd Halim (Riauan Consulting and Communication, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong perubahan strategi pemasaran digital, termasuk penggunaan Instagram sebagai media promosi produk dan jasa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh social media marketing akun Instagram @brosispku terhadap keputusan pembelian produk oleh followers. Penelitian menggunakan pendekatan positivisme kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang merupakan followers akun @brosispku dan pernah membeli produk yang dipromosikan melalui akun tersebut. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan korelasi Spearman Rank dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian followers dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,606 dan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05). Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa social media marketing memberikan kontribusi sebesar 71,8% terhadap keputusan pembelian, sedangkan 28,2% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa aktivitas pemasaran melalui Instagram mampu memengaruhi perilaku konsumen dalam menentukan keputusan pembelian produk.