POLA ALIRAN PLUG PADA PIPA PLEXYGLASS ORIENTASI 30° KE ATAS - Dewi Puspitasari; Muhammad Hazel; M. Irsyad Hidayatullah; Oldi Oldi (Universitas Sriwijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecepatan superfisial air dan udara terhadap pola aliran plug, ukuran plug serta menganalisis nilai fraksi hampa pada variasi kecepatan superfisial air 0,7468 m/s – 0,9957 m/s dan kecepatan superfisial udara 0,3288 m/s– 0,6576 m/s. Penelitian dilakukan pada pipa plexyglass berdiameter 2,54 cm dengan kemiringan 30⁰ ke atas terhadap posisi horizontal. Pengamatan pola aliran dilakukan menggunakan metode visualisasi dengan kamera digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola aliran yang terbentuk berupa pola plug dengan ukuran yang berbeda-beda. Peningkatan kecepatan superfisial udara menyebabkan ukuran plug cenderung membesar, sedangkan peningkatan kecepatan superfisial air menghasilkan ukuran plug yang lebih kecil dengan frekuensi kemunculan yang relatif konsisten. Selain itu, nilai fraksi hampa meningkat seiring bertambahnya kecepatan superfisial udara dan menurun dengan meningkatnya kecepatan superfisial air.