STUDI PENGENDALIAN MUTU KACANG TANAH SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUKSI KACANG SHANGHAI PADA PERUSAHAAN PUTRI PANDA TULUNGAGUNG - Miftakhurrizal Kurniawan (Center for Study and Journal Management FTI UMI, 2017)
Kacang shanghai merupakan salah satu camilan olahan kacang tanah yang dibalut dengan tepung. Perusahaan kacang shanghai Putri Panda merupakan perusahaan agroindustri pangan yang memproduksi kacang shanghai yang berlokasi di Dusun Melikan, Desa Tapan, Kedungwaru, Tulungagung, Jawa Timur. Pada proses produsi kacang shanghai, biji kacang tanah merupakan bahan baku utama. Biji kacang tanah memiliki variasi mutu yang beragam. Biji kacang tanah yang akan digunakan pada produksi kacang shanghai harus memenuhi persyaratan mutu yang telah ditetapkan karena akan berpengaruh terhadap produk kacang shanghai yang dihasilkan. Oleh karena itu, diperlukan proses pengendalian mutu (quality control). Pengendalian mutu adalah suatu tahapan dalam prosedur yang dilakukan untuk mengevaluasi suatu aspek teknis pengujian dan/atau kalibrasi. Pengendalian mutu pada perusahaan kacang shanghai Putri Panda hanya dilakukan dengan pengamatan secara fisik saja. Beberapa kegiatan pengendalian mutu yang dilakukan adalah dengan memeriksa kacang tanah sebelum diterima di gudang, penyimpanan dalam ruang yang tidak lembab dan bebas serangga, pengayakan dengan grader dan penyortiran.