Analisis Pengaruh Abu Sekam padi Terhadap Nilai Indeks Plastisitas Tanah Lempung di Kelurahan Perahu Dipo Kota Pagar Alam - Heri Wijaya; Elpita Aisah; Ali Okta Akbar; Didi Ardiansyah (Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2026)
Tanah lempung di Kota Pagar Alam umumnya memiliki plastisitas tinggi dan daya dukung rendah sehingga kurang ideal digunakan sebagai tanah dasar konstruksi tanpa perbaikan. Berdasarkan kajian pustaka, stabilisasi tanah menggunakan bahan pozzolan seperti abu sekam padi yang kaya silika terbukti mampu memperbaiki karakteristik tanah lempung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan abu sekam padi terhadap nilai batas cair (LL), batas plastis (PL), dan indeks plastisitas (PI) tanah lempung lokal. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan variasi campuran abu sekam padi sebesar 0%, 2%, 6% dan 10%, serta pengujian parameter Atterberg sesuai standar ASTM. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan perubahan nilai LL, PL, dan nilai PI pada setiap variasi campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai LL menurun dari 52,14% menjadi 43,68%, nilai PL meningkat dari 27,28% menjadi 27,40%, dan nilai PI menurun signifikan dari 24,86% menjadi 16,28% pada campuran 10%. Penurunan nilai PI menunjukkan bahwa tanah mengalami perbaikan sifat plastisitas dari kategori tinggi menjadi rendah, sehingga lebih stabil dan layak digunakan sebagai lapisan dasar konstruksi. Dengan demikian, abu sekam padi terbukti efektif sebagai bahan stabilisasi alternatif yang ekonomis dan ramah lingkungan untuk tanah lempung di Kota Pagar Alam.