THE EFFECT OF WORK MOTIVATION, WORK DISCIPLINE, WORK ENVIRONMENT, AND LEADERSHIP ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT PT EXCELITAS TECHNOLOGIES BATAM - Eti Murni Halawa; Mira Yona; Mesi Sasta Lina Simatupang; Mei Triani Pintu Batu; Uli Maharani; Elin Triana Putri (Jotika English and Education Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT. Excelitas Technologies Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 30 responden menggunakan kuesioner skala Likert. Hasil uji validitas menunjukkan 19 dari 20 butir pertanyaan valid, sedangkan seluruh variabel dinyatakan reliabel dengan nilai Cronbach's alpha berkisar antara 0,722 sampai 0,916. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 1,524 + 0,044X1 + 0,060X2 + 0,704X3 - 0,171X4. Hasil uji partial (uji t) menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (thitung = 2,14; sig = 0,042), sedangkan motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja tidak signifikan secara parsial. Namun, uji F menunjukkan bahwa keempat variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Fhitung = 4,902; sig = 0,005). Nilai koefisien determinasi sebesar 44,0% menandakan bahwa model mampu menjelaskan 44,0% variasi kinerja karyawan.