PENGARUH MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA EDUCAPLAY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SDN 204 PALEMBANG - Dea Damayanti; A Heryanto A Heryanto; Sonia Anisah Utami (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas III SDN 204 Palembang pada materi penyajian data dalam tabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantuan media Educaplay terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SDN 204 Palembang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain True Experimental Design berbentuk Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 100 siswa kelas III, dengan sampel diambil menggunakan teknik Cluster Sampling, yaitu kelas III.C sebagai kelas eksperimen (25 siswa) dan kelas III.B sebagai kelas kontrol (25 siswa). Data dikumpulkan melalui tes dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Samples t-Test berbantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 51,2 meningkat menjadi 74,4 pada posttest, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 52,4 menjadi 56,4. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantuan media Educaplay terbukti berpengaruh signifikan dan lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SDN 204 Palembang pada materi penyajian data dalam tabel.