IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA UNTUK MENDUKUNG BELAJAR SISWA KELAS UV SD NEGERI 4 CEMPAGA BANGLI - NI NYOMAN PUTRI RAHAYUNI; I NYOMAN SUECA; I KOMANG WISNU BUDI WIJAYA (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan penggunaan media pembelajaran digital yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Fokus penelitian ini adalah implementasi media pembelajaran berbasis Canva, kendala penggunaannya, serta dampaknya terhadap pembelajaran siswa kelas IV SD Negeri 4 Cempaga Bangli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Canva dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Guru menyiapkan modul ajar, presentasi Canva, dan LKPD sebagai pendukung proses belajar. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan perangkat, jaringan internet, pencahayaan kelas, serta kemampuan guru dalam mengelola media digital. Penggunaan Canva berdampak positif terhadap pembelajaran karena siswa menjadi lebih aktif, disiplin, fokus menyimak, dan tertarik membaca materi. Canva juga membantu guru menyampaikan materi secara visual, ringkas, dan mudah dipahami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Canva dapat menjadi media pembelajaran digital yang efektif untuk mendukung pembelajaran siswa sekolah dasar.