Pengaruh Pola Asuh Otoriter Orang Tua Terhadap Pemilihan Karir Siswa Kelas XII di SMAS Muhammadiyah Lempangang Kab. Gowa - nasrullah; Rukiana Novianti Putri Novianti Putri; St. Muthahharah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pola asuh otoriter orang tua terhadap pemilihan karir siswa SMA. Pemilihan karir merupakan tahap penting dalam perkembangan peserta didik yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah lingkungan keluarga. Pola asuh otoriter yang ditandai dengan kontrol tinggi dan rendahnya pemberian kebebasan kepada anak diduga dapat memengaruhi kemandirian siswa dalam menentukan pilihan karir yang sesuai dengan minat dan bakatnya.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMAS Muhammadiyah Lempangan, dengan jumlah sampel sebanyak 24 siswa yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket skala Likert yang digunakan untuk mengukur pola asuh otoriter orang tua dan pemilihan karir siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pola asuh otoriter orang tua berada pada kategori sedang, sedangkan pemilihan karir siswa juga berada pada kategori sedang. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian siswa masih mengalami keraguan dalam menentukan pilihan karir dan cenderung dipengaruhi oleh kehendak orang tua. Hal ini mengindikasikan bahwa pola asuh orang tua memiliki peran penting dalam proses pengambilan keputusan karir siswa. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana, diperoleh hasil 0,025 lebih besar dari 0,05 menunjukkan bahwa pola asuh otoriter orang tua berpengaruh signifikan terhadap pemilihan karir siswa. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yang berarti semakin tinggi pola asuh otoriter orang tua, maka semakin rendah kemandirian siswa dalam menentukan pilihan karirnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi orang tua dan pihak sekolah dalam mendukung perkembangan karir siswa secara optimal. Kata kunci: pola asuh otoriter, pemilihan karir, siswa SMA. DAFTAR PUSTAKA Afsarina, A., Pratama, S., & Wulandari, R. (2026). Pengaruh Teknik Kursi Kosong Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa SMP Negeri 3 Makassar. Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 7(3), 1456-1463. https://doi.org/10.55583/jkip.v7i3.2258. Alexander, J. D., & Harris, C. (2022). Parenting styles’ effects on college students’ career decision-making self-efficacy. The Career Development Quarterly, 70(3), 229–236. Amalia, R. N., Dianingati, R. S., & Annisaa’, E. (2022). Pengaruh jumlah responden terhadap hasil uji validitas dan reliabilitas kuesioner pengetahuan dan perilaku swamedikasi. Generics: Journal of Research in Pharmacy, 2(1), 9–15. Amri, K., Wulandari, R., & Pratama, S. (2026). Penerapan Layanan Informasi Karir terhadap Perencanaan Karir Siswa MA Muhammadiyah Bontorita Kabupaten Takalar. Al-Ilmiya: Jurnal Pendidikan Islam, 1(5), 181-189. Artikel definisi observasi. (n.d.). Candra, B. K., Dahlan, S., & Andriyanto, R. E. (2019). Hubungan pola asuh orangtua dengan pemilihan karir siswa. Teraputik: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 4(1), 212–220. Dami, Z. A., & Waluwandja, P. A. (2017). Kemandirian pemilihan karir (No. September, pp. 1145–1156). Fadli, R., Hidayati, S., Cholifah, M., Siroj, R. A., & Afgani, M. W. (2023). Validitas dan reliabilitas pada penelitian motivasi belajar pendidikan agama Islam menggunakan product moment. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(3), 1734–1739. Gradiyanto, G., & Indrawati, E. S. (2023). Hubungan antara pola asuh otoriter dengan pengambilan keputusan karier pada siswa kelas XII SMK Hidayah Semarang. Jurnal EMPATI, 12(2), 133–143. Hariyanto, H., Kuat, T., Suprap, S., Rohmad, A. N., Faizin, A. N., & Hadi, H. (2024). Faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir pada siswa SMK. Journal of Education Research, 5(4), 6247–6253. Hipotesis, A. (n.d.). Pengujian hipotesis: Koefisiensi coefficients a. Ifriana, D., Hadi, C., Hirmaningsih, H., & Husni, D. (2024). Pengambilan keputusan karir ditinjau dari konsep diri dan pola asuh otoriter orang tua pada siswa sekolah menengah atas. Psikobuletin: Buletin Ilmiah Psikologi, 5(1), 80. Irfan Syahroni, M. (2022). Prosedur penelitian kuantitatif. eJurnal Al Musthafa, 2(3), 43–56. Kasan, I. A. (2022). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan karir di kelas X SMA Negeri 1 Tilamuta. Pendas Mahakam: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 7(2), 83–89. Pembayun, E. P., & Mudhar, M. (2022). Pengaruh pola asuh otoriter terhadap kemandirian anak. Jurnal Consulenza: Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 5(2), 96–103. Pratama, S., & Fitriani, A. (2026). Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam Mengatasi Perilaku Merokok Siswa Jurusan TKR di SMK Negeri 6 Takalar. Al-Ilmiya: Jurnal Pendidikan Islam, 1(5), 325-335. Qanita Alifatul Azzahra, & Putri, D. R. (2024). Hubungan antara pola asuh otoriter orang tua dengan pengambilan keputusan karir pada siswa SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. Dewantara: Jurnal Pendidikan Sosial Humaniora, 3(1), 92–99. Rohmah, A. J., Suheti, T., & Supriadi, S. (2023). Pola asuh orang tua terhadap kepercayaan diri remaja awal di SMPN 29 Kota Bandung. Jurnal Keperawatan Indonesia Florence Nightingale, 3(1), 26–30. Rugayah, R., Gutji, N., & Wahyuni, H. (2023). Pengaruh pola asuh orangtua terhadap perkembangan sosial pada masa remaja di SMP Negeri 17 Kota Jambi. Journal on Education, 5(2), 2914–2922. Saputri, L. K., Lestari, D. R., & Zwagery, R. V. (2020). Hubungan pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri remaja di SMK Borneo Lestari Banjarbaru. Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 8(1). Saputri, Z., & Laeli, S. (2024). Pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan anak usia sekolah. Karimah Tauhid, 3(8). Sari, P. P., Sumardi, S., & Mulyadi, S. (2020). Terhadap perkembangan emosional anak usia dini. Jurnal PAUD Agapedia, 4(1), 157–170. Sebleku, R. H., Dwilda, E., Djuari, L., & Karimah, A. (2023). The relationship between parenting style and the peer role with adolescent pregnancy prevention behavior. Jurnal Sosial dan Sains, 3(12), 1261–1273. SMK, X. I., & SMK, X. I. (2019). Dengan perilaku menyontek pada siswa kelas XI SMK X Yogyakarta tahun ajaran 2018/2019. 3(2), 319–339. Subhaktiyasa, P. G. (2024). Menentukan populasi dan sampel: Pendekatan metodologi penelitian kuantitatif dan kualitatif. 9, 2721–2731. Sugiyarto, J. (2019). Upaya meningkatkan perencanaan karir peserta didik kelas XII Akuntansi SMK Negeri 1 Sragen melalui bimbingan karir dengan penggunaan media modul. Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 3(3). Super, D. E., & Jordaan, J. P. (1973). Career development theory. British Journal of Guidance & Counselling, 1(1), 3–16. Tugiman, T., Herman, H., & Yudhana, A. (2022). Uji validitas dan reliabilitas kuesioner model UTAUT untuk evaluasi sistem pendaftaran online rumah sakit. JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 9(2), 1621–1630. Ummah, M. S. (2019). Dampak pola asuh otoriter terhadap kenakalan remaja. Sustainability (Switzerland), 11(1), 1–14. Wang, M.-T., & Sheikh-Khalil, S. (2014). Does parental involvement matter for student achievement and mental health in high school? Child Development, 85(2), 610–625.