Pelatihan Perencanaan Keuangan Syariah Pada Pemuda MT Nurul Musthafa Desa Babussalam Lombok Barat - Ali Akbar Hidayat; Ihsan Ro'is; Moh. Huzaini; Subhan Purwadinata; Muhammad Dzul Fadlli; Nesa Triliani (Program Studi Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Universitas Mataram, 2026)
Maraknya judi online, pinjaman online, dan pinjaman berbunga tinggi telah menjadi masalah besar bagi generasi muda, khususnya di Desa Babussalam, Kecamatan Gerung. Praktik ini sering kali disertai dengan dampak sosial dan finansial yang merugikan, seperti peningkatan stres dan kecanduan. Salah satu penyebab utama adalah kurangnya pemahaman mengenai perencanaan keuangan yang sehat. Oleh karena itu, pelatihan perencanaan keuangan syariah untuk pemuda MT Nurul Musthafa dirancang sebagai solusi untuk mengatasi masalah ini. Pelatihan ini bertujuan untuk mmberikan pemahaman tentang prinsip-prinsip keuangan syariah yang dapat membantu pemuda mengelola keuangan mereka dengan bijak, menghindari praktik merugikan, dan memanfaatkan produk keuangan yang halal. program ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang terdiri dari empat siklus: observasi, refleksi, perencanaan aksi, dan pelaksanaan. Hasil dari pelatihan ini adalah meningkatnya kesadaran dan pemahaman pemuda tentang bahaya judi online dan pinjaman berbunga tinggi, serta kemampuan mereka dalam merencanakan keuangan secara syariah, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan pemuda MT Nurul Musthafa.