Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pemandu Wisata Guna Mengembangkan Potensi Desa Wisata di Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat - Didy Ika Supryadi; Taufan Handika Putra; Himawan Sutanto; G A Sri Oktaryani; Adrianda Anwar; Yeldy Dwi Genadi (Program Studi Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Digital Marketing Guna Memperluas Akses Pasar Desa Wisata di Kabupaten Lombok Utara telah memberikan dampak positif bagi peningkatan kapasitas masyarakat desa wisata. Hasil utama yang dicapai meliputi meningkatnya literasi digital masyarakat, di mana peserta pelatihan mulai memahami pentingnya pemasaran digital dan mampu memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Dari sisi keterampilan pembuatan konten, masyarakat berhasil memproduksi foto, video, dan narasi promosi sederhana yang menampilkan potensi wisata serta produk UMKM lokal. Selain itu, pengabdian ini juga membuka akses pasar yang lebih luas bagi desa wisata dan UMKM melalui pengenalan dan pendampingan penggunaan platform digital seperti marketplace dan online travel agent. Hal ini memperluas peluang promosi dan transaksi yang sebelumnya hanya terbatas pada pasar lokal. Lebih jauh, kegiatan ini mendorong terbangunnya sinergi kelembagaan antara Pokdarwis, UMKM, dan pemerintah desa, yang berkomitmen untuk melanjutkan strategi promosi digital secara konsisten. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini telah memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat daya saing desa wisata di Kabupaten Lombok Utara, membuka peluang peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat, serta meletakkan dasar bagi keberlanjutan promosi wisata berbasis digital.