Komunikasi Antarpribadi, Tujuan, Gaya Kepemimpinan, Dan Mendengarkan sebagai keahlian Antarpribadi: Komunikasi Antar Pribadi - Agra Ardianata; Chantika Fadillah; Ahmad Nabil Syaugy; Susriyanti (PT Kimshafi Alung Cipta, 2026)
Komunikasi antar pribadi adalah salah satu bentuk komunikasi yang efektif diterapkan dalam peningkatan produktivitas kerja pimpinan dan bawahan. Melalui komunikasi antar pribadi dapat diketahui adanya keterbukaan menanggapi secara jujur lawan bicara, memiliki empati merasakan perasaan yang sama atas lawan bicara, saling mendukung isi pembicaraan, mampu memiliki perasaan positif pada orang lain saat berbicara, dan memiliki kesamaan komunikasi. Komunikasi antarpribadi merupakan elemen fundamental dalam interaksi sosial dan organisasi yang berperan penting dalam pencapaian tujuan individu maupun kelompok. Efektivitas komunikasi antarpribadi tidak hanya ditentukan oleh kemampuan menyampaikan pesan, tetapi juga dipengaruhi oleh kejelasan tujuan komunikasi, gaya kepemimpinan yang diterapkan, serta keterampilan mendengarkan secara aktif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi antarpribadi, tujuan komunikasi, gaya kepemimpinan, dan mendengarkan sebagai keahlian antarpribadi dalam meningkatkan kualitas hubungan dan efektivitas kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi antarpribadi yang efektif, didukung oleh tujuan yang jelas, gaya kepemimpinan yang tepat, dan kemampuan mendengarkan yang baik, mampu menciptakan hubungan yang harmonis, meningkatkan kepercayaan, serta mendukung pencapaian tujuan organisasi secara optimal.