PENYULUHAN TENTANG PENINGKATAN PEMELIHARAAN SERTA PEMBERIAN PAKAN KAMBING PERANAKAN ETTAWA SEBAGAI TERNAK KAMBING PERAH DI DESA PONE KECAMATAN LIMBOTO BARAT KABUPATEN BONE BOLANGO - Umbang Arif Rokhayati; Tri Ananda Erwin Nugroho (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Ternak kambing perah masih cenderung dalam pemeliharaan dengan system konvensional saja, karena mereka menjadikan peternakan kambing ini sebagai ternak sampingan dari pengahasilan utamanya yaitu pertanian. Peternak sering kali tidak memiliki pemahaman yang mendalam tentang manajemen pemeliharaan yang baik, menejemen pemberian pakan yang efisien, teknik manajemen kesehatan ternak, serta cara meningkatkan kualitas susu kambing PE. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pemeliharaan kambing PE sebagai ternak kambing perah di Desa Pone Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada bulan Januari-Maret 2026 di Desa Pone, kecamatan Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah dan diskusi. Kelebihan kegiatan ini adalah metode yang digunakan bersifat aplikatif, melibatkan ceramah, diskusi, dan praktik langsung, sehingga memudahkan peternak dalam memahami materi dan mengaplikasikannya di lapangan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peternak dalam membuat formulasi pakan seimbang berbasis bahan lokal serta memahami pentingnya sanitasi kandang.