STUDI LITERATUR: PENGOLAHAN DATA CROSS SECTION DAN TIME SERIES MENGGUNAKAN EVIEWS - FITRIATUNNISA' (Universal Institute of Professional Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar data cross section dan time series serta menjelaskan proses pengolahannya menggunakan perangkat lunak EViews. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui penelusuran dan analisis terhadap buku, jurnal ilmiah, serta sumber akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa data cross section dan time series memiliki karakteristik yang berbeda sehingga memerlukan perlakuan analisis yang berbeda pula. Pembahasan juga menunjukkan bahwa EViews merupakan alat analisis yang efektif dalam mengolah kedua jenis data tersebut, khususnya dalam analisis regresi, namun tidak dapat menggantikan pemahaman konseptual peneliti terhadap data dan metode yang digunakan. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pengolahan data menggunakan EViews sebaiknya dipahami sebagai bagian dari proses berpikir analitis dalam penelitian kuantitatif, bukan sekadar tahapan teknis untuk menghasilkan output statistik.