Analisis Pengaruh Digital Marketing dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Konsumen pada UMKM Kuliner Menggunakan SPSS - Asri Tri Nurwandana; Latifa Nur Ramadhaniar; Sheptya Angelita Hurdiana; Fatimatus Zahro; Yayuk Wardatul Hasanah (PT Cendekia Education Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas konsumen pada UMKM kuliner di Kota Probolinggo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 25 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda dan uji ANOVA (uji F) untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen. Selain itu, kedua variabel secara simultan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas konsumen pada UMKM kuliner di Kota Probolinggo. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi digital marketing yang efektif disertai dengan peningkatan kepuasan pelanggan dapat memperkuat loyalitas konsumen, sehingga menjadi aspek penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM kuliner.