ANALISIS PEMULIHAN BUKTI DIGITAL WHATSAPP BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE DIGITAL FORENSIC RESEARCH WORKSHOP (DFRWS) - lifany naza dewi; Fahmi Fachri (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi digital memberikan dampak positif dalam mempe-rmudah pertukaran informasi melalui aplikasi pesan instan. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan masyarakat adalah WhatsApp, termasuk layanan WhatsApp Web yang memungkinkan akses melalui browser komputer. Namun, platform ini juga sering dimanfaatkan dalam tindak kejahatan siber seperti penipuan online. Pelaku biasanya menghapus pesan percakapan dan file pendukung untuk menghilangkan jejak digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan tools digital forensik FTK Imager dan Autopsy dalam memulihkan bukti digital yang telah dihapus pada WhatsApp Web dengan menggunakan metode Digital Forensic Research Workshop (DFRWS). Penelitian ini dilakukan melalui simulasi kasus penipuan online pada perangkat laptop berbasis Windows dengan dengan pendekatan live forensic Dimana proses akuisis data dilakukan saat system dalam keadaan aktif (on).Tahapan penelitian yang meliputi identification, preservation, collection, examination, analysis, dan presentation. FTK Imager digunakan dalam proses akuisisi data sekaligus untuk memulihkan pesan teks, sedangkan Autopsy dimanfaatkan untuk mengekstraksi file gambar yang telah dihapus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh pesan teks yang berjumlah 11 berhasil dipulihkan dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Sementara itu, dari total 8 file gambar bukti transaksi digital yang dianalisis, sebanyak 7 file berhasil dipulihkan dengan persentase keberhasilan sebesar 87,5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan kedua tools tersebut secara bersamaan cukup efektif dalam mendukung proses investigasi forensik digital, khususnya dalam pemulihan bukti digital pada platform WhatsApp Web.