Rancang Bangun Sistem Informasi Rental Mobil Berbasis Website Menggunakan PHP Native pada Rentcar Brawijaya - Rizal Syihab Saputra Adam; Sucipto Sucipto; Muhammad Najibulloh Muzaki (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Rentcar Brawijaya masih menjalankan sebagian proses penyewaan secara belum terpusat, sehingga pelanggan perlu datang ke lokasi atau menghubungi pengelola untuk memastikan ketersediaan kendaraan, sedangkan pencatatan transaksi dan laporan masih dilakukan terpisah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi penyewaan mobil berbasis website dengan PHP Native dan MySQL agar pemesanan, pengelolaan data, verifikasi, pelaporan, dan analitik berjalan lebih tertata. Metode: Pengembangan menggunakan model Waterfall melalui tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, integrasi dan pengujian, serta pemeliharaan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengujian dilakukan dengan Black Box Testing dan User Acceptance Test. Hasil: Sistem menyediakan informasi kendaraan, registrasi dan login, booking online, validasi jadwal, invoice, upload bukti pembayaran dan SIM A, verifikasi transaksi, laporan, serta analitik mobil yang paling sering disewa. Kesimpulan: Sistem membantu pelanggan melakukan pemesanan secara online dan memudahkan admin mengelola transaksi secara terintegrasi di Rentcar Brawijaya.