Sistem Informasi Laporan Keuangan Berbasis Website pada Devline Terpal - Jodi Armyanto; Sucipto Sucipto; Anita Sari Wardani (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Urgensi penelitian ini bermula dari kendala nyata di lapangan, di mana pembukuan dan pengelolaan kas di Devline Terpal masih berjalan secara manual menggunakan nota kertas dan berkas Excel terpisah. Model kerja seperti ini membuat proses rekap data transaksi memakan waktu lama, rawan terjadi kesalahan input atau hitung, serta menyulitkan pemilik dalam melihat perkembangan arus kas secara cepat untuk mengambil keputusan bisnis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi laporan keuangan berbasis web yang praktis serta pas dengan kebutuhan operasional harian di Devline Terpal demi meningkatkan efisiensi dan kerapian data. Metode: Sistem dikembangkan dengan metode Waterfall yang berjalan secara bertahap mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian. Untuk aspek teknisnya, aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dengan database MySQL, serta divalidasi keandalannya menggunakan metode Black-Box Testing. Hasil: Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur utama aplikasi—mulai dari pembagian hak akses (login role), pencatatan transaksi dengan subtotal otomatis, visualisasi grafik tren kas, hingga fitur unduh laporan ke format Excel—dapat berfungsi 100% dengan lancar dan bebas dari kendala teknis. Kesimpulan: Aplikasi ini terbukti menjadi solusi yang tepat untuk mendigitalisasi sistem pembukuan manual, sehingga pekerjaan admin dalam mencatat transaksi harian menjadi jauh lebih ringan dan pemilik usaha bisa memantau kondisi kas secara langsung (real-time).