Pengelompokan Perusahaan IT di Vietnam Menggunakan Algoritma K-Means dan K-Medoids - Khalif Davianno Ramadhan (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Pesatnya perkembangan industri teknologi informasi yang didorong oleh investasi global dan kebijakan pemerintah menyebabkan meningkatnya jumlah perusahaan IT dengan karakteristik yang beragam di Negara Vietnam. Hal ini akhirnya menyebabkan pemerintah, pelaku industri dan investor kesulitan dalam memahami segmentasi industri IT secara menyeluruh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan perusahaan IT di Vietnam menggunakan algoritma K-Means dan K-Medoids berdasarkan karakteristik perusahaan. Metode: Dataset yang digunakan berjumlah 2042 data meliputi jumlah karyawan, lokasi operasional dan jenis layanan. Proses penelitian meliputi tahap preprocessing data, pemodelan Clustering serta evaluasi menggunakan silhouette score. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma K-Means menghasilkan performa terbaik dengan nilai silhouette score tertinggi sebesar 0,5162 pada lima Cluster lebih unggul dibandingkan K-Medoids yang memperoleh nilai 0,4879. Kesimpulan: Hasil pengelompokan menunjukkan dominasi perusahaan berbasis produk serta Ho Chi Minh City sebagai pusat utama industri IT di Vietnam.