Optimasi Notifikasi Agenda Kegiatan Pemerintahan Berbasis Web Menggunakan Firebase Cloud Messaging dan WhatsApp Gateway - Iqbal Iqbal; Wahyu Nugraha; Rabiatus Sa’adah (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Pengelolaan agenda kegiatan pada instansi pemerintahan memerlukan sistem yang mampu menyampaikan informasi secara cepat dan terorganisasi. Di Diskominfo Kabupaten Sambas, belum tersedianya notifikasi otomatis menyebabkan pegawai sering terlambat menerima informasi mengenai agenda baru maupun perubahan jadwal, sehingga koordinasi menjadi kurang efektif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan merancang sistem Agenda E-Gov berbasis web yang mengintegrasikan Firebase Cloud Messaging (FCM) dan WhatsApp Gateway untuk mengirimkan notifikasi otomatis secara real-time kepada pegawai. Metode: Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan PHP dengan framework Laravel, basis data MySQL, serta diimplementasikan pada cloud hosting Railway. Hasil: Pengujian black box terhadap 13 skenario menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik. Hasil User Acceptance Test (UAT) memperoleh tingkat penerimaan sebesar 89,2% dengan kategori Sangat Baik. Sistem juga berhasil mengirimkan notifikasi real-time melalui FCM dan pengingat terjadwal melalui WhatsApp Gateway sesuai waktu yang ditentukan pengguna. Kesimpulan: Integrasi FCM dan WhatsApp Gateway mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan agenda, mempercepat penyampaian informasi, serta mendukung koordinasi administrasi di Diskominfo Kabupaten Sambas. Sistem ini berpotensi diterapkan pada instansi pemerintahan lain yang memiliki kebutuhan serupa.