Dampak Implementasi Biaya Lingkungan dan Pengungkapan Emisi Karbon Terhadap Kinerja Keuangan: Pada Perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2023-2024 - Iroh Rahmawati; Nistri Kusumawardani (FKIP, Universitas Banten Jaya, 2026)
lPenelitian ini lbertujuan untuk menguji dan lmenganalisis pengaruh Implementasi lBiaya Lingkungan ldan Pengungkapan lEmisi Karbon lterhadap Kinerja lKeuangan pada lperusahaan sektor Energy lyang terdaftar ldi Bursa lEfek Indonesia (BEI) lperiode 2023–2024. lPenelitian ini lmenggunakan pendekatan lkuantitatif dengan memanfaatkan ldata sekunder lyang bersumber ldari laporan ltahunan dan llaporan keberlanjutan perusahaan. Untuk menguji hipotesis penelitian, data dianalisis lmenggunakan regresi ldata panel ldengan pendekatan lFixed Effect lModel (FEM) lmelalui bantuan lperangkat lunak lEViews 12. lHasil penelitian lmenunjukkan bahwa lsecara parsial Implementasi Biaya Lingkungan lmemiliki pengaruh negatif ldan signifikan lterhadap Kinerja Keuangan, lsementara itu Pengungkapan Emisi Karbon tidak menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Berdasarkan hasil perhitungan secara simultan, implementasi biaya llingkungan dan lpengungkapan emisi lkarbon terbukti lberpengaruh signifikan lterhadap Kinerja lKeuangan dengan lnilai Adjusted lR-Squared lsebesar 0,906996, mengindikasi lbahwa 90,70% lvariasi Kinerja lKeuangan dapat ldijelaskan oleh lkedua variabel lindependen, sedangkan 9,30% lsisanya dipengaruhi oleh lfaktor lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam menerapkan kebijakan pengelolaan lingkungan dan meningkatkan transparansi pengungkapan emisi karbon sebagai bagian dari strategi keberlanjutan perusahaan, serta lmenjadi referensi lbagi peneliti lselanjutnya dalam lmengembangkan penelitian lmengenai kinerja keuangan ldan aspek lingkungan.