EVALUASI KEPUASAN PENGGUNA E-LEARNING TOFAS MENGGUNAKAN METODE EUCS PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 5 BATUKLIANG - M. ALFIAN RAMADHANI; Danang Tejo Kumoro; Nuraqilla Waidha Bintang Grendis (Breakthroughs In Informatics, Networking, Algorithms, Research, And Yield (BINARY), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi metode pembelajaran dari tatap muka menjadi berbasis digital, salah satunya melalui platform e-learning. SMP Negeri 5 Batukliang mengimplementasikan platform e-learning TOFAS (Technology of Online Fast Application System) sebagai media pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan siswa kelas IX terhadap penggunaan TOFAS menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS). Metode EUCS mengukur lima dimensi utama, yaitu konten (content), akurasi (accuracy), tampilan (format), kemudahan penggunaan (ease of use), dan ketepatan waktu (timeliness). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei terhadap 57 siswa sebagai sampel yang diambil dari total populasi 66 siswa. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan IBM SPSS, dengan uji validitas dan reliabilitas sebagai instrumen pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum siswa merasa puas terhadap platform TOFAS pada semua dimensi EUCS, dengan nilai rata-rata kepuasan berada pada kategori “puas” hingga “sangat puas”. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak sekolah dan pengembang TOFAS untuk meningkatkan kualitas sistem pembelajaran daring yang lebih efektif dan sesuai kebutuhan pengguna.