Luaran Neonatal pada Kehamilan dengan Komplikasi Preeklampsiadan Eklampsia: Literature Review - Helmy Apreliasari; Risnawati (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
Preeklampsia dan eklampsia merupakan komplikasi kehamilan serius yang berkontribusi terhadap morbiditas dan mortalitas neonatal. Tinjauan literatur ini bertujuan menggambarkan luaran neonatal pada kehamilan dengan komplikasi preeklampsia dan eklampsia. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data Consensus yang mencakup PubMed, Scopus, Semantic Scholar, dan sumber ilmiah lainnya. Sebanyak 929.319 artikel teridentifikasi menggunakan kata kunci terkait neonatal outcomes, preeclampsia, dan eclampsia. Sebanyak 22 artikel paling relevan dianalisis berdasarkan kualitas dan kesesuaian topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa preeklampsia dan eklampsia berhubungan dengan peningkatan kejadian prematuritas, berat badan lahir rendah, restriksi pertumbuhan janin, asfiksia neonatorum, skor Apgar rendah, kebutuhan perawatan di NICU, lahir mati, dan kematian neonatal dini. Risiko luaran buruk lebih tinggi pada preeklampsia onset dini, preeklampsia berat, sindrom HELLP, dan eklampsia, terutama di fasilitas dengan sumber daya terbatas. Mekanisme utamanya adalah disfungsi plasenta dan gangguan perfusi uteroplasenta yang menyebabkan hipoksia janin, gangguan pertumbuhan, serta terminasi kehamilan sebelum cukup bulan. Deteksi dini, pemantauan antenatal, rujukan tepat waktu, intervensi obstetri yang sesuai, edukasi tanda bahaya, dan kesiapan fasilitas neonatal diperlukan untuk memperbaiki luaran bayi baru lahir. Kata kunci: berat badan lahir rendah, eklampsia, luaran neonatal, preeklampsia, prematuritas