Gambaran Pengetahuan Ibu Nifas tentang Postpartum Blues - Mei Lestari Ika Widyyati; Elok Alfiah Mawardi; Atika Jatimi; Lailatul Izzah (PT Bukuloka Literasi bangsa, 2026)
Postpartum blues atau baby blues merupakan gangguan emosional ringan yang sering dialami ibu pada minggu pertama setelah persalinan, mencapai puncak pada hari ketiga hingga kelima pascapersalinan, dan dapat berlangsung hingga 14 hari. Pengetahuan ibu mengenai postpartum blues penting untuk meningkatkan kesadaran dalam mengenali gejala sejak dini sehingga dapat dilakukan penanganan yang tepat dan mencegah gangguan psikologis yang lebih berat. Penelitian ini bertujuan menggambarkan tingkat pengetahuan ibu nifas tentang postpartum blues di Rumah Sakit Sukma Wijaya Sampang. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan teknik total sampling. Populasi penelitian berjumlah 53 ibu nifas yang dirawat di Rumah Sakit Sukma Wijaya Sampang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner mengenai pengetahuan ibu tentang postpartum blues, kemudian dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Seluruh responden merupakan ibu rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9 responden (17,0%) memiliki pengetahuan kurang, 40 responden (75,5%) memiliki pengetahuan cukup, dan 4 responden (7,5%) memiliki pengetahuan baik. Tingkat pengetahuan ibu nifas tentang postpartum blues sebagian besar berada pada kategori cukup. Hasil ini menunjukkan perlunya peningkatan edukasi kesehatan agar ibu nifas mampu mengenali tanda dan gejala secara dini serta melakukan pencegahan dan penanganan yang tepat. Kata kunci: postpartum blues, pengetahuan, ibu nifas, baby blues, kesehatan maternal