Metode Belajar Anatomi yang Menyenangkan bagi Mahasiswa Kedokteran - Talitha Rahmania; Salman Abdillah Susandi; Tania Siti Khalilah; Hamida Alya Mukhbita; Tiara Anggie Kumala; Ardina Divayanti; Fathur Rosi; Rengga Jaya Saputra; Anisa Nabila; Nurul Syafiqah; Farrel Maulana Adinatha; Maya Rahmayanti Syamhadi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Pembelajaran anatomi dalam pendidikan kedokteran merupakan pondasi penting dalam membentuk kompetensi klinis mahasiswa, tetapi ada tantangan seperti metode konvensional berbasis hafalan, materi kompleks, beban kognitif tinggi, serta rendahnya keterlibatan dan motivasi mahasiswa. Literatur review ini bertujuan untuk mengkaji berbagai pendekatan pembelajaran anatomi yang efektif dan menyenangkan, serta faktor-faktor yang memengaruhi kualitas proses dan hasil belajar mahasiswa. Metode yang digunakan adalah penelusuran dan analisis literatur ilmiah dari jurnal nasional dan internasional yang relevan. Dengan transformasi strategi pembelajaran yang lebih berpusat pada mahasiswa, aktif, fokus, dan senang. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif dan inovatif, seperti Active and Engaging Learning (AEL), gamifikasi, kuis interaktif, active recall, pembelajaran berbasis permainan, serta pemanfaatan teknologi visualisasi tiga dimensi (VR, AR, dan MR), dan juga metode konvensional seoerti diseksi kadaver. dilaporkan mampu meningkatkan keterlibatan, kesenangan, interaktif, kreativitas, serta pemahaman konsep anatomi. Meskipun metode inovatif tersebut tidak selalu menunjukkan peningkatan nilai ujian secara konsisten dibandingkan metode konvensional, pendekatan ini terbukti efektif sebagai pelengkap pembelajaran anatomi dalam pendidikan kedokteran.