HUBUNGAN STATUS GIZI ANAK BALITA DENGAN KEJADIAN STUNTING DI PUSKESMAS KENJERAN SURABAYA - Gina Noor Djalilah; Sulistiana Sulistiana; Musa Ghufron; Rewina Intan Asmarani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan prevalensi stunting yang tinggi. Intervensi penanganan stunting harus dimulai semenjak janin dalam kandungan hingga anak berumur dua tahun. Pemeriksaan antropometri dilakukan sebagai upaya untuk menetukan status gizi anak balita Indonesia dengan mengukur berat badan dan panjang badan.Â Mengetahui hubungan status gizi anak balita dengan kejadian stunting di Puskesmas Kenjeran Surabaya. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analitik observasional desain cross-sectional. Sebanyak 92 sampel diperoleh menggunakan total sampling dengan melakukan pemeriksaan antropometri selanjutnya dianalisis menggunakan kurva WHO yang memenuhi kriteria inkulsi dan eksklusi kemudian menggunakan uji korelasi Spearman. Dari 92 subjek, Interpretasi status gizi anak balita dengan gizi baik (80,4%) gizi kurang (6,5%) gizi buruk (4.3%) dan gizi lebih (4,3%) risiko gizi lebih (3,3%) sedangkan obesitas (1.1%). Interpretasi Stunting adalah normal (70,7%) pendek (stunted) (17,4%) sedangkan sangat pendek (severely stunted) (8,7%) dan tinggi (3,3%). Hasil analisis uji korelasi Spearman menunjukkan terdapat hubungan status gizi anak balita dengan kejadian stunting dengan tingkat signifikansi 0.005 <alpha (0.05). Terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan status gizi anak balita dengan kejadian stunting.Kata Kunci : Status gizi, balita,stunting