TRANSFORMASI PEMASARAN KONVEKSI RUMAHAN MENJADI BISNIS SKALA MENENGAH: ANALISIS STRATEGI PENINGKATAN OMSET SIGNIFIKAN - Ihda Fadhilatuz Zahra; Puji Mar’atus Sholikah; Robiatul Adawiyah; Yen Efawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2026)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk menganalisis strategi transformasi pemasaran usaha konveksi rumahan menjadi bisnis skala menengah guna meningkatkan omset secara signifikan. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor konveksi memiliki potensi besar namun menghadapi berbagai tantangan dalam pengembangan bisnis, terutama pada aspek pemasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada pelaku usaha konveksi rumahan yang berhasil bertransformasi menjadi bisnis skala menengah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi transformasi pemasaran yang efektif mencakup: (1) pemanfaatan digital marketing dan media sosial; (2) penguatan brand identity dan positioning; (3) perluasan jaringan distribusi dan kemitraan; (4) peningkatan kualitas produk dan layanan; serta (5) strategi penetapan harga yang kompetitif. Transformasi pemasaran yang komprehensif terbukti mampu meningkatkan omset usaha konveksi secara signifikan hingga 250% – 300% dalam kurun waktu dua hingga tiga tahun. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM konveksi dalam merancang strategi pemasaran yang tepat untuk naik kelas dari skala rumahan ke skala menengah