PENDAMPINGAN JAMAAH SHUBUH DAN PENGAJIAN SURAH AL-MULK ANAK-ANAK SANTRI SHIBYANUL YAUM DI KELURAHAN KAUMAN MOJOSARI MOJOKERTO - Muhammad Fulka Sa’dibih; Nining Khurrotul Aini; Deddy Ahmad Fajar (Jurnal Khidmatuna, 2021)
Kegiatan pendampingan ini berangkat dari keprihatinan pengasuh lembaga tahfidz yang ingin agar anak-anak bisa menghafal al-Qur’an semenjak dini. Namun karena terhambat masa pandemi, keinginan membuka pendaftaran santri baru belum bisa dilaksanakan. Juga ibu-ibu di Kelurahan Kauman yang melihat perilaku anak-anak di masa pandemi yang menurutnya perlu ada perhatian serius dan assesmen, sehingga diharapkan dengan assesmen tersebut, anak-anak bisa menjalani kehidupan sehari-hari dengan kegiatan yang positif bagi masa depan mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk membiasakan anak-anak bangun pagi, shalat subuh secara berjamaah di mushola dan memberikan keterampilan hafalan surat Al-Mulk, Waqiah dan juz amma kepada anak-anak di lingkungan RT 002 RW 002 Kelurahan Kauman Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa program pendampingan dapat diselenggarakan dengan baik dan berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun meskipun belum semua peserta pendampingan menguasai dengan baik materi yang disampaikan. Kegiatan ini mendapat sambutan sangat baik terbukti dengan keaktifan peserta mengikuti pendampingan, dan dukungan warga masyarakat dengan menyediakan tempat dan konsumsi kegiatan