PENYULUHAN DAN PEMBINAAN KELUARGA SAKINAH DI KELURAHAN MOJOTAMPING BANGSAL MOJOKERTO - Mahmud Mahmud; Abdullah Khanif; Farah Nur Fauziah (Jurnal Khidmatuna, 2021)
Perkawinan merupakan satu-satunya cara untuk membentuk keluarga, karena perkawinan ini adalah mutlak diperlukan sebagai syarat terbentuknya sebuah keluarga. Sehubungan dengan hal itu, maka diperlukan penyuluhan dan pendampingan keluarga sakinah. Pendampingan dilakukan kepada 20 warga Kelurahan Mojotamping Bangsal Mojokerto. Metode yang digunakan yakni ceramah bervariasi, diskusi, tanya jawab, dan latihan/pembiasaan. Hasil pengabdian kepada masyarakat, yaitu: pertama, program penyuluhan dan pendampingan dapat diselenggarakan dengan baik dan berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun meskipun belum semua peserta penyuluhan menguasai dengan baik materi yang disampaikan. Kegiatan ini mendapat sambutan sangat baik dari para pemuda dan masyarakat terbukti dengan keaktifan peserta mengikuti penyuluhan dan pendampingan dengan tidak meninggalkan tempat sebelum waktu penyuluhan berakhir. Kedua, penyuluhan dan pendampingan keluarga sakinah di desa Mojotamping Bangsal Mojokerto belum terjadi sebelumnya, sehingga para pemuda/pemudi dan masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan demean seksama, untuk itu diperlukan guna untuk membuat pengetahuan yang baik agar membina keluarga dapat tertata dengan baik.